Опросы
Приходилось ли Вам применять водоотталкивающее покрытие для стёкол автомобиля (антидождь)?

Проголосуйте за лучшее, по Вашему опыту, водоотталкивающее покрытие для стёкол автомобиля:

 


Авторизация





Забыли пароль?

Нормативные требования к автомобилям и

средствам очистки стёкол

1. ГОСТ Р 51709 - 2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки

«4.4 Требования к стеклоочистителям и стеклоомывателям

4.4.1 АТС должно быть оснащено стеклоочистителями и стеклоомывателями ветрового стекла.

4.4.2 Стеклоочистители ветровых стекол должны быть работоспособны. Демонтирование и неработоспособность стеклоочистителей фар, предусмотренных эксплуатационной документацией АТС, не допускаются.

4.4.3 Стеклоомыватели должны обеспечивать подачу жидкости в зоны очистки стекла.

...

5.4 Методы проверки стеклоочистителей и стеклоомывателей

Работоспособность стеклоочистителей и стеклоомывателей проверяют визуально в процессе их рабочего функционирования при минимально устойчивой частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу двигателя АТС. При проверке стеклоочистителей с электрическим приводом должны быть включены фары дальнего света. Требования 4.4.2 проверяют с использованием универсального измерителя времени с отсчетом от 1 до 60 с (часов, секундомера и т.п.), и ценой деления не более 1 с.»

2. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» постановления правительства РФ «О правилах дорожного движения» № 1090)

«4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла

4.1 Не работают в установленном режиме стеклоочистители.

4.2 Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.»

3. ГОСТ 18699 - 73 Стеклоочистители электрические. Технические условия

«1.Технические требования

...

1.6 Щётки стеклоочистителей должны обеспечивать удовлетворительную очистку стекла за один ход щётки в каждую сторону при скорости движения, равной 80% от максимальной скорости - для легковых автомобилей, равной максимальной скорости - для грузовых автомобилей, автобусов и тракторов.

...

1.11 Стеклоочистители относятся к неремонтируемым изделиям.

...

Резиновые ленты или щётки в сборе могут заменяться через 12 месяцев.

Критерий отказа стеклоочистителей - изменение установленных степени чистоты очистки, частоты или угла размаха щёток.

...

3. Методы испытаний

3.8 Испытания стеклоочистителей на соответствие требованиям п. 1.6 проводят на стенде при работе стеклоочистителя на первой частоте. Поверхность стекла и резина щётки должны быть чистыми и не иметь жировых пятен, для чего перед проверкой, при необходимости, стекло обезжиривают раствором соды с массовой долей 10-20% и тщательно промывают чистой водой. Смачивание стекла производят так, чтобы поверхность его была покрыта мелкими каплями воды. Качество вытирания определяют числом двойных ходов щётки до полного вытирания стекла. Число двойных ходов задают в технической документации, утвержденной в установленном порядке, и не должно превышать: для легковых и грузовых автомобилей - 5 двойных ходов, для      автобусов и тракторов - 10 двойных ходов. Проверку стеклоочистителя на качество очистки при скорости движения автомобиля до 130 км/ч проводят совместно с заказчиком и изготовителем при типовых испытаниях на транспортных средствах. Допускаются невытертые полосы по краям сектора очистки, общая ширина которых не превышает 10% длины щётки. Край сектора очистки составляет 5% длины резиноленты щётки с обоих концов.»

 
Информационный сайт
Информация © 2009-2014 Информационный сайт steklOOchistiteli.ru. Все права защищены.
Администратор сайта